(2008年 8月) (4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月〜 )ブドウ歴史 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 棚づくり home
月日 天気 |
作業項目 | 日誌 | 昨年の反省 | サムネール写真 |
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8/1 晴れ |
コガネムシ | 気がつけば、コガネムシ?に食い荒らされて様な葉っぱが結構 な数ある。まあ、ここまでくれば、コガネムシに食い荒らされたくらい大きな被害ではない。 |
このころにはにも黒痘病の 被害が及んで葉に元気が なかった。 |
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8/2 曇り はれ |
今年は「色つき」にかなりのばらつきがある。もう、全体的に甘く、そろそろ食べれれる様な実もある反面。まだまだ緑色をした房も、 お師匠さんのブドウはまだ、ほとんど真っ青。今年は実が多く、ぎっしり。 |
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8/3 晴れ |
カラスが来た | 猛暑の中、花火を見に行こうか、ぼーっと考えてる昼間2時。棚の上を見たら、今年もカラスが・・・ 透明傘の真ん中の部分を上からつついて、中から葡萄を引き出し、甘いのを器用に中身だけ出して、たべている。許せない!! それから、すぐに、防鳥ネットを広げて、張った。脚立に上り、葡萄の葉っぱの下から手を入れ、少しずつ広げていった。1時間半くらいかかった。枝や、イボ棒の出たところに網が引っ掛かって難儀したが、なんとか広げられた。これで、効果があるだろうか? |
カラスに食べられ放題。 ただ、からすが来たのは12.3にちごろだったと思う。 |
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8/5 曇り |
ネットの成果 | ネットを張ったら、ぱたっとカラスが来なくなった。よく見ると穴のあいてる部分、足りない部分もあるのに。気がつかないのだろうか。結構色づいて、甘くなった3,4房を傘、袋を外してみた。裸でよく見える状態でも、からすは来ないかどうか試してみる。 | ||
8/9 晴れ |
初収穫 | その後カラスの気配なし。黒く甘くなってきた順に袋を開けてみる 10日高野山に出かけるので、初めて房で、4個収穫。結構甘くておいしい。 |
昨年より、10日ほど早い。 | |
8/10 曇り |
お師匠さんの ブドウ |
主人と二人で朝の散歩。お師匠さんのブドウ棚の見学。今年は師匠の家は房の粒がおおい。我が家に比べ、実が小さいが、ぎっちりと詰まって、房の数も三百数十個とか。 葉っぱの元気がいいこと。 やっぱり土の栄養が違う気がする。 |
お師匠さんちも昨年はもっと摘粒していたような気がする。 | |
8/15 曇り |
5日間の留守 | 高野山からもどった。カラスを心配していたが、別に異常はなかった。コガネムシがかなり発生し、葉を食い荒らしている。が、ここまでくれば少々は・・ 新梢がたくさん伸び始め、また勢いがよくなってきたので、かなり、摘んだ。今頃から出てくる分は全部摘んだ方がいいとシュナさんにおしえてもらった。結構、色づきが進んで甘くなっている。が、今年のブドウは皮が分厚い気がする。やっぱり、もっと、実が大きくジューシーにならなければ、皮も薄くならないのだと思う。 |
甘味は昨年より強いが、皮の固さは去年より感じる。 去年は今頃カラスの格好の餌になっていた。 |
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8/17 曇り |
しまむらで試食 | 職場に巨峰を持って行って皆に試食してもらった。ひと房2000円なんて冗談を言ってたけど、そんなお金などとれるわけがない。 甘くて、種がないのがいいって誉めてくれた。ジベレリンをすると、粒が小さくなるような気がしたが、やっぱり種なしの評判はいい。 |
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8/20 晴れ |
6房収穫 | 今日は6房収穫した。これで約20房。あと、50位ある。雨が多いせいか、裂果する粒が20〜30個ぐらい出てきた。その部分から腐りやすくなるので、カット。高温障害で、しわがよってしぼんでしまってるのもある。 | ||
8/24 雨 |
お天気が悪くなってきて、少し色の進み具合が遅い。でも甘い。今日も職場に持っていこうと。 両隣にも差し入れ。感嘆して喜んでくれる。これがブドウ作りの醍醐味。?? |
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8/26 曇り |
約半分になった。近所にも配ったし。食べるだけではあまる。 | |||
8/28 曇り |
自家製ワインの作り方を教えてもらった。ほんとは違法のようだが、自分の家で味見するのにつくってみたい。ネットから方法をダウンロードし、メル友から詳しい作り方をおしえてもらった。 | |||
8/29 はれ |
朝から18房つんだ。洗わない方がいいあったが、洗わないと気持ち悪い。やっぱり水洗い、きれいに乾かした。広口ビン8L コルク、だ栓機 冷凍買った。結構いろんなものがかかる。ワインも買った方が安い。けど、なんでもやってみたい。 ジッパー付き保冷器に入れて、風呂場で足で踏んで、(これが気持ちいい)つぶして瓶に入れる。約6回。8Lびんの7分目ぶんめくらい。 |
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8/30 曇り |
ワインが少しずつ醗酵はじめた。ジュースがきれいな緑色をしていたのに、くすんだ感じで皮と混じってきている。 のこり15房、まだ色が赤い。色づくのがだんだんと遅くなってきている気がする。 木に力がなくなってきたのだろうか. 葉っぱも周りから黄色くLなってきている葉が出てきた。雨が多いせい?。もう実にそれほどエネルギーは要らないのでまあいいか。 |
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